понедельник, 3 октября 2016 г.

Алфавит беременной

Дата: 11.08.2016 (девятый месяц моей нынешней третей беременности)
Дата публикации: 1 месяц (должен был быть, но дописать  все никак не удавалось) от рождение третьего отпрыска
Цель: запомнить и предать потомкам все прелести моего беременного состояния (пока я не забыла)
Содержание: рассказ по алфавиту про мои три беременности, какие они разнообразные, захватывающие и интересные
Действующие лица: Дети: Миша 16.06.2006, Тася 28.02.2013 и Володя 25.08.2016, все родные, близкие, далёкие
Почему по алфавиту? Люблю азбуки, люблю составлять разные азбуки, на праздниках составляем азбуки именинников уже не первый раз, ну и ...ходит такая игра по интернету, азбучная.
Приступим:
А - АААААААААААААААААААхххха-ха. Примерно так начиналась каждая моя беременность. 
Б - Будем жить! Примерно так звучало в голове после первой буквы алфавита. Хотя сомнения, терзания и метания были долгое время. 
Июнь 2016. Третья беременность. Мои шикарные садово-огородные владения.
В - Вера в то, что все будет хорошо помогала взращивать животики. 
Г - Ровно Год я проработала между вторым и третьим декретом. 
Гормоны давали о себе знать по-разному. Первая беременность и роды были не самые радужные, но эмоциональное состояние было самое спокойное. Во время второй беременности хотелось СПАТЬ всегда. А с третей всегда ПЛАКАТЬ. Я вымотала и себя и родных своими слезами.
Д - Дети. Моё мировоззрение как будущей мамы сформировали 2 книги из детства. Я их прочитала ещё в начальных классах. Это А.-К. Вестли "Папа, мама, восемь детей  и грузовик" и книга о воспитании Никитиных. Всегда знала, что детей у меня точно будет несколько и другого смысла существования на планете не представлялось.
Ё - Ёкарный бабай - моё любимое ругательное слово, которое с радостью мои дети разносят по садикам и школам и другим общественным местам. Использую его часто, так как часто осознаю свою материнскую несостоятельность. С первого раза чады мои меня не слышат.
Ж - Животы у меня реально были разные с мальчиками и девочкой. С Тасей живот был огромный и опоясывающий. С мальчиками острый и вытянутый вперёд.
За 3 дня до рождения Таисии.
А ещё на букву Ж есть прекрасное русское слово. Так вот это слово (и поясница) у меня и БОЛЕЛО все три раза. Первый раз ходить не могла уже после 20-й недели, без бандажа ни шагу, последний месяц - мелкими перебежками от дивана до туалета. Второй раз болело меньше, бандаж почти не носила, спина ныла, но терпимо. А вот третий раз - это нечто. Ходить, вставать, лежать - больно. Походка - как в море лодка. Но лучше целый день ходить, чем полежать-посидеть, а потом ВСТАТЬ. 
Желаний экстремальных и ненормальных не помню. С Мишей несколько сессий сдавала в институте, училась заочно. Так пожирала "Сникерсы", очень много.
С Тасей всегда хотела яблок, ела их очень много.
Третий раз ем огурцы, просто тазиками.
З - Знание о том, кто будет расти в моём животе было сразу. Хотя сомнения присутствовали больше для проформы и мандражирования самой себя и окружающих. То, что будет Миша я знала без всяких УЗИ, и даже не представляла, что я могу родить девочку.
Вторую девочку я ОЧЕНЬ хотела и боялась представить, что может быть иначе. А она пряталась до самого конца.
Третий раз была уверена, что мальчишка. Хотя окружение разделилось и пророчило мне то девочку, то мальчика.
И - Изжога была только с Тасей, хотя говорят, что с мальчиками бывает чаще. У меня оказалось наоборот.
Имена приходили вместе с детьми и прочно заседали в голове. Хотя имя Михаил появилось в моей голове раньше, благодаря книге Константина Сергиенко "Ксения". Эта книга настолько меня потрясла ещё в школе, что имя одного из героев повести Михаила Туренева осталось в памяти. Книга историческая, о временах правления Бориса Годунова, погружает в удивительный мир православия, русского быта, высоких отношений. Меня впечатлила.
Таисия появилась в голове моей и мужа одновременно, мы искали описание имен на интернетовском просторе. Каждый за своим устройством. И одновременно прочитали друг другу про Тасю, и всё сложилось.
Владимир, как владеющий миром пришел тоже одновременно. Других вариантов вообще не было почему-то?!
Й - Йогурт, творог, сметану я поедала в огромных количествах с Тасей. С мальчиками на молочку не тянуло. С Мишей ела много мяса, а вот с Володей вкусовых предпочтений не было вообще.
К - Ответственно посещала женскую консультацию, к третьей беременности стала более безалаберной и по два раза специалистов для галочки не обходила. Со мной много никто не разговаривал, так как беременность третья и я всё сама знаю. И задавая вопрос о своем состоянии и состоянии ребёнка я видела только поднятые вверх брови моего врача. Мол, что ты спрашиваешь, ты же уже сама почти врач-гинеколог. Иногда такое отношение ставило в тупик.
ЛЛюбовь, как чувство раскрывается постепенно. Проявление любви - это моё слабое место. Но я учусь и дети меня учат. 
М - Мыслей на тему какая я неидеальная мать целый вагон. И тупиков всё больше и больше. И несовпадение книжных истин с моими реальными детьми на каждом шагу. И отрицание моего учительского опыта в семье у детей полное. Они даже голос мой выслеживают, когда он становится учительский, а не мамин. И бунтуют против учительского маминого произвола, что закономерно.
А ещё с увеличением материнского опыта становится особенно дорого общение с собственной мамой и понимание, что у неё такта, терпения и понимания меня в детстве в разы больше, чем у меня сейчас с моими детьми.
Н - Недели. Кто-то считает беременность в месяцах, а я всегда в неделях. Как-то так привыкла.Может быть потому что в первую беременность в консультации мне дали книжечку, в которой развитие ребенка было описано по неделям. Я её наизусть выучила.
О Отеки были разные. С Мишей ходила  последний месяц в жару, отекали и ноги и руки. С Тасей ходила зимой, отекала последние недели, сильно. Даже диагнозы разные писали. Хотя я думаю, что ходить надо было больше, а не на диване лежать! С третьей беременностью отеки были несколько недель на 6-7 мес, пока работала. Пошла в отпуск, на огород - отёков нет.
П - Прибавки веса. С Мишей набрала 30! кг. Но была-то 48 кг, врач заставляла кушать, чтобы выносить. После родов пошла мыться и встала на весы, сразу ушло 10 кг, а потом и все остальное ушло, и вернулось снова 48.
С Тасей набирала 20 кг, но за первый год вернулась к 52-м кг. Третий раз вес набирала очень медленно, много раз уходила в минус. За всё беременность набрала 13-14 кг. Вот как он уходить будет, вопрос???
Р -  про роды, как итог беременностей, расскажу уже в следующий раз.
С - Дети рождены в срок. Первый раз не доходила до дня икс 10 дней. Чувствовала, что рожу 15-го, родила 16-го. Миша родился в 38 недель, в 17.00. Тася родилась на 41 неделе, в 23.35. Тасю начали ждать с Нового года, так схватки тренировочные донимали по вечерам, что думала рожу каждый день. А родилась она в последний день зимы 28 февраля, не дотянув до весны 25 минуточек. 
Володя выбрал для рождения красивую дату 25 августа в 11.25. Не дотянули недельку до поставленного врачами и мною срока 1 сентября. Как у истинной учительницы.
Т - Токсикоз. Токсикоза в первую беременность не было (раннего, потом были отеки), вообще. Даже не интересно было, все вокруг про него говорят, а у меня все нормально. Зато толчки я почувствовала очень рано, недель в 14-15. Врач не верила, а я знала, что это сынок бьёт в печень. И вообще бил он отменно, и очень больно.
Второй раз мутило и хотелось спать, ела солёное. Недолго. Но не рвало. Изжога была. Тася толкала "нежненько", даже не толкала, а кружилась и переворачивалась по несколько раз за день, очаровательные ощущения.
Третий раз никаких признаков, никакого солененького. Тошнота стала появляться иногда уже на большом сроке. Толчки почувствовала уже недель в 18, хотя говорят, что всех следующих детей чувствуешь раньше. И вообще Володя бьёт не так сильно, как старшие.  
У -Уют. Гнездование - это вообще моя отличительная черта. Гнездуюсь в любых условиях. Но стирка и развешивание штор беременной - это явный признак собирания в род.дом. Теперь я убедилась в третий раз, что это именно так и есть.
Ф - Хоть я и не суеверна, но фотографий, где я беременна, у меня очень мало (читайте, нет совсем). Очень-очень. Так получалось. 
И я люблю финики, обожаю. И в роддом мне приносят финики, и я сама их с собой собираю!!!
Х - Халат. Все три беременности в род.доме дохаживаю в одном и том же халате. Покупала халат и сорочку специально для Мишиного рождения. В магазине, на манекене такой очаровательный был, голубенький, с вышивкой, но в жизни оказался синтетикой чистого вида. Только для род.дома подходящий, так как любые пятна с него просто исчезают. Вот и храню я этот халатик только для торжественных случаев. Потом дочке и снохам буду передавать, чтобы роды были, как у мамы.
Ц - Цветы распустились в доме, когда родился Миша. У меня на окне стояли фиалки, долго стояли, росли несколько лет, листья здоровенные, а цветов нет. Я над ними и так, и эдак. Поехала в больницу - полила их. Осмотрела на наличие бутонов, завязей - ничего. И вот едем мы с драгоценным свёртком, а у меня окно на кухне всё в цветах. Для меня это стало настоящим чудом. Цветочки мои встречали нового человечка так радостно.
Ч - Чудо - это каждая беременность. Первую ждала почти два года, вторую не верила, что может быть так одномоментно (помятуя танцы с первой), третью вообще, кроме как чудо и не назовёшь. Да ещё и под Новый год, чудесный подарок.
Ш - Три шестёрки в дате рождения Михаила. 16.06.2006. Легко запоминать дату. А у моей крестницы 03.03.13. Может будет повод нам их объединить, а подруга???
Щ - Щастье есть, думаю я, когда получаю своего родившегося младенчика на живот!
Ъ, Ы, Ъ - на эти буквы про нашу семью можно придумать много невообразимых слов.
Э - Эрудированная вся такая была перед первыми родами, а когда началось, все знания, как рукой сняло. Реально помогла книга Грантли Дик-Рид — «Роды без страха».
Ю -  Понимаешь, что юность уходит, особенно когда видишь размер ноги твоего старшего сына. И имея удостоверение многодетной матери.
Я Я есть, ты есть, он есть. Как сказала Виктория Токарева в одноименной книге "я уже есть....". И дети мои тоже. И учимся жить вместе и радоваться тому, что имеем!!!
Слава Богу за всё!!!
Продолжение следует... 

13 комментариев:

  1. Аня, с рождением сыночка и с многодетностью!!!
    Дети - настоящее чудо! И с каждым (особенно с третьим начинаешь понимать, что ничегошеньки не знаешь (говорят, рождение последующих это только подтверждает)) Еще раз поздравляю вас всех!
    Жду продолжения :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, это точно. С первым ребенком ты такой умный, а чем дольше, тем чаще частокол. Спасибо за поздравления!

      Удалить
  2. Здорово написано, с удовольствием все прочитала. Здоровья, счастья, благополучия и огромной любви и дружбы вашей большой семье!

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная азбука!!! Удачи во всем, здоровья всем, счастья!!! И улыбок как можно больше!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Анюта, я тебя еще раз поздравляю!
    Пусть ангелы хранят тебя и детей.
    Сногсшибательная азбука!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оленька, привет! Спасибо, что читаешь, да еще и пишешь! А я с многодетностью свыкаюсь и время выгадываю! Азбуки люблю, все по азбуке составляю.

      Удалить
  5. Аня, поздравляю с Днём учителя!!! Ты даже к беременности подходишь как творческий учитель!
    А про удостоверение многодетной интересно, его тебе выдали или это шутка??

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, привет! Тебя тоже с праздником, помню, что училась ты на учителя. А учителя из себя не вытравишь, это карма! Удостоверение только за пятерых по-моему дают. Нам только справку дали, что мы теперь можем льготами пользоваться. В музеи ходить, школьников кормить и т.п.

      Удалить
    2. Ань, а нам удостоверение после третьего ребёнка выдали. И в Питере знакомым девочкам тоже после третьего выдали.

      Удалить
    3. И в Астрахани удостоверение многодетных дают с рождением третьего.

      Удалить
    4. Спасибо,Аня! Да, училась и в педучилище и в педакадемии, но работать ни-ни)). Удостоверение и, правда, только с 5ю дают. У нас в Сибири 3-4 ребёнка -это "ерунда" для властей.

      Удалить
  6. С удовольствием прочла твою азбуку)

    Я тоже весила 48 кг до первых родов, только к этому весу я уже не вернулась и уже даже не мечтаю об этом, привыкаю к своим 70 кг.

    Аня, поздравляю тебя с днём учителя! Счастье у тебя уже есть (аж три раза), поэтому я пожелаю тебе железобетонных нервов!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, да!!! Хотя железобетон тоже может рушиться. Пока отжигают старшие, а младший ночами не спит!!!

      Удалить