вторник, 4 октября 2016 г.

Встречи с родильным домом

Никакой логики и алгоритма посещения сего учреждения у меня нет. Нет и красивых цифр статистики. Нет и однозначных правил обращения с сим объектом.
Но... встречалась уже три раза. Стройных мыслей в голове нет, четких образов тоже, да и с памятью что-то стало твориться, поэтому кто хочет почитать бредни-воспоминания малоспящей кормящей мамаши - прошу!
Поймала себя на мысли, родив в третий раз, что  в следующей жизни я обязательно попробую стать акушеркой или бабкой повитухой. Смотря как там будет в следующий раз. 
Потому что так прониклась я к этим замечательным людям и так захотелось почувствовать каково это каждый день видеть ЧУДО! 
Первые роды были тяжелые, вызываемые, торопливо-подгоняемые и малоположительновпечатляющими. Вечером начались редкие схватки, ночью не могла спать. Вызвали скорую, на ней и поехала рожать. А род.дом закрывали на ремонт и я была последняя из поступающих. Отругали и меня и скорую, которая меня туда припёрла. Аргументировали тем, что первородке можно было бы и потерпеть до утра и поехать в другое, открывающееся после облагораживания, заведение. Я поскулила и меня оставили. Открытие, естественно минимальное, но домой отправить меня уже не могли. Так как молода я и глупа была(признаюсь, ровно через десять лет ничего не изменилось), я думала, что у меня УЖЕ БОЛИТ. Сильно, сильно - и я стойко терплю. 
Рожала я в небольшом род.доме небольшого сибирского городка. Поэтому и предродовая палата одна на всех, да и родовая тоже. Меня записали, определили, положили. Я лежу, ночь не сплю, в туалет ползаю (теперь то я понимаю, зачем туалеты в больницах в конце коридоров - чтобы мы не раскисали), потом день не сплю, схватки идут, а раскрытия нет, ходить не разрешают, а я девочка хорошая, что сказали - то и делаю. Провожаю в родовую всех из палаты, удивляюсь, как это они кричат, ведь я то терплю. Стоик! день завершается, у меня прогресса нет. Со мной, естественно, никто не советуется. Ставят уколы, смотрят, говорят рожай, а я то что делаю! Лежу и терплю! Зубы сжимаю! Молюсь! Вымоталась за день! Сил нет! Ставят укол, схватки проходят, я спать. Недолго, ночь опять схватки и я опять зубы сжимаю. 
А утром осмотр врача, прокол пузыря и капельница в катетер! И вот тут то началось веселье!!! И вспомнились все девочки, которые были с такими же капельницами. Зубы сжимать уже не было сил, подушка просто была от слёз мокрая, мне её меняли потом. С 9 утра до 4 по полудню, с 4 см до 9. Ну я, конечно, не все время кричала, только часов несколько. Ну и сил рожать то не осталось. Что происходило в род.зале чётко не помню, помню, что очень долго рожала, помню дежурную бригаду хирургов и анестезиолога, помню накрытый стол в ординаторской для врачей, так как день медика. Помню узел из пуповины на синей шее сына, помню минуту его молчания (а как час, а не минута), помню моё бессилие и пофигизм. А ещё помню, что мой сынок разорался так после той минуты, что 2 часа не мог остановиться. И я вся зашитая и не сидящая потом целый месяц. И лицо Мишки в момент рождения - сверху лицо моего свёкра, а снизу - моего отца. Два дедушки в одном внучке. Потом лицо поменялось, но впечатление осталось. И помню, что санитарочка со мной так бережно и внимательно обращалась и мой пофигизм вылился опять же слезами благодарности к ней. 
А когда я мылась в душе через три часа после родов, я пообещала себе, что я сюда обязательно вернусь, ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! 
И вернулась за дочкой. Но до этого 9 месяцев задыхалась от страха, как я буду её рожать. И как буду умирать, её рожая (такая веселая мысль не давала мне покоя). Меня аж трясло. Спасибо психологу из консультации!!! Она меня спасла и дочкино рождение тоже. Иначе от мыслей, которые я себе напридумывала, я бы в родах натворила бы дел похлеще синей шеи сына.
Дочку рожала уже в столице нашего сибирского края. Родовые отдельные, в патологии я заранее два дня полежала, попривыкла, осмотрелась, настроилась. И прочитала книгу "Роды без страха". Как же она мне помогла!!! Вы даже не представляете. 
И роды были - ПЕСНЯ! Я пела!!! И открытие до 6 см не чувствовала вообще. Только ходила по коридору и пела молитву Богородице. В 9 часов вечера меня посмотрел врач в патологии, спустили в род.зал с открытием 6 см, прокололи пузырь. Схватка больная до одурения была только одна, а потом потуга. Я только успела перескочить (реально перескочить) с кровати на стол и за одну потугу родила Таиську. Первый раз потуги не чувствовала вообще. И очень удивилась, что их советуют сдерживать! У меня не получалось! 
Получила я свою крошку на грудь и как сумасшедшая (а я реально помутилась слегкась рассудком от счастья быстрых родов) повторяла только "моя девочка". Врачи аж испугались, что я сдвинулась. Очень неприятно потом накладывали единственный шов и удивлялись и ругали меня, что родив я не могу потерпеть. Я любовалась своей красавицей так, что улыбка не сходила с лица (и не сходит до сих пор).
За третьим сыночком я шла и надеялась на хорошие роды, понимала, что они бывают, дочка мне их показала. Но и мысли о том, что мальчики могут подложить свинку, не отпускали. И спокойствия не было и усталость от последних трудных месяцев беременности и настроя никакого, одни опять же слезы (я по любому слезный маньяк!!!). И в патологии я уже не просто лежу, а трясусь каждый раз как врачи говорят о состоянии моём и моего сыночка. И стращают операцией, если не начну сама рожать. Я я не рожаю всё никак. У меня есть такая черта. Доведу сначала себя до отчаянья практически, а потом возьму за грудки и воспряну духом. И вот решила я волевым усилием успокоиться и начать таки рожать. 24 августа читала "Роды без страха", училась расслабляться. Поняла, что такое связь между ртом и шейкой матки. Уговаривала сыночка на встречу. Спала. А вечером пошли схватки, я молчу врачам, вдруг спугну, по коридору теперь не гулялось, наоборот хотелось лежать и слушать себя. Лежала, расслаблялась как написано, у меня ПОЛУЧАЛОСЬ. Я так горда была собой, так рада. Как будто я что-то важное узнала (конечно, важное!!!). Удалось поспать до 4 утра, схватки идут, но не больные почти. Ещё уснула до 7. В 7 уже спать не получалось. Только согнутой ходить. Дотянула до 8 и пошла признаваться врачам. Постовые медсестры говорят, ходи ещё час, считай схватки. Я хотела спорить, но думаю, ладно, похожу перед ними. Через 20 минут и пяти долгих схваток они сами вызвали врача. Схватки сразу шли по 40-60 секунд. Но я расслабляла тело, МОЗГ отключала, думала методом малых шагов, не рисуя себе, что будет дальше. Схватка прошла, идём дальше, думаем только о ней, а не о той, которая будет. Открытие 4 см, команда собирать вещи в род.зал. Я их уже собрала, но тяну время, лежу на родной патологиевской кроватке. Спускаемся с медсестрой по лестнице, все у меня все спрашивают. Как пойдём?, может без клизмы уже пойдете?, может укольчик?. Я говорю, пойдем по лестнице, прогуляемся, быстрее родим, клизму - конечно, так легче открытие идет, укольчиков не надо, не хочу.
Пока проводились подготовительные процедуры схватки шли через 3 минуты по минуте. Я опиралась на стену, сворачивалась почти пополам и расслаблялась, расслабляла рот. Думала о мышцах рта и дышала тихо, тихо. И боль уходила, так волшебно было это всё наблюдать, так радостно!
Думала, ну вот и свинка!!! Раскрытие еще небольшое, а уже так схватывает. Вот, думаю, еще покричу. Не тут то было. Раскрытие 8 см за 40 минут. Я прям горда, горда!!!Пузырь лопнули, воды чистейшие, а пугали гипоксией. Лежу в палате. Врачи не беспокоят, очень им за это благодарна. Понимаю, что рожать я могу только в одиночестве. После прокола схваток нет, я аж испугалась, говорят, что так бывает. Чувствую все движения малыша, как он разворачивается, как двигается. Первый раз чувствую, как работает он во время своего рождения!
2 последних сантиметра раскрывались почти час. Не кричала и не скулила вообще, тишина и покой. Еще бы свет выключить, но было утро.
Когда почувствовала, что больше терпеть не могу и никакие расслабления и книги не помогают, ВДРУГ наступило резко затишье. Я даже сообразить не успела, что это перед потугой. Перескочить на стол на этот раз не удалось. Поэтому и младенчика мне на живот не положили, не положено по уставу. Так что Володю я потом сама специально целый день держала у себя на животе. Роды окрестили "бархатными". Студентов прибежало море, хорошо, что мне было всё равно тогда.
И так захотелось мне быть бабкой-повитухой. Ведь если бы в первый раз мне настроиться правильно, да зубы не зажимать, может и легче бы все было бы. И психика была бы посохраннее у меня и у сына. Но теперь уже не вернёшь ничего.
 Сама очень люблю читать про беременность и роды у других, а сама села писать и засомневалась, надо ли?! 
Опубликую для девочек, которые только готовятся стать мамами. Рожайте девоньки, рожайте спокойно и расслаблено. И будет умиротворение и покой. Счастливых родов и встреч со своими ЧАДАМИ - ЧУДАМИ.
Всем тепла в сердце и мира в душе!
Светлой осени!

18 комментариев:

  1. Красиво написано!
    А я вот первую родила быстро и спокойно, а сыночка чуть тяжелее, но тоже не страшно, просто себя больше жалела, а надо о малыше думать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алён, нам тоже всё врачи в патологии говорили, а одна так хорошо объяснила, как себя малыши чувствуют при рождении и какую боль испытывают, что себя жалеть как-то расхотелось.

      Удалить
  2. Спасибо за историю:)
    А я в очередной раз убедилась, что у меня, видимо, высокий болевой порог. Кричала я только в первый раз. И то после долгих часов схваток. У меня уже часа два, как шли потуги (я четко понимала, что от схваток они отличаются), а мне запрещали тужится, потому что открытие маленькое (потом-то все-равно надрезали, чего страдать-то было?). И я стала орать от безысходности. Это помогало не тужится (серьезно, работает). Зато поняла, почему врачи советуют не орать на родильном столе. А потом зашла какая-то медсестра и говорит "Чего орешь? Лучше тужся". А я и рада стараться:) Примолкла. И отпустила позывы своего тела на волю:) Сидела на специальном стуле в этот момент. Тут чувствую, что-то изменилось. Рукой "лап-лап" - а там макушка моего сыночка. Я давай персонал звать. Они в крик: "Кто тужится разрешал?". На стол меня. Сейчас вот думаю: а разве можно перекладывать роженицу, когда головка уже пошла? Самое интересное, что на столе сколько я не старалась, прежнего прогресса достичь не удалось. Я прям чувствовала, как толкаю, а малыш обратно закатывается к пояснице (стол-то был совершенно плоский, туда бы трупы укладывать, а не рожениц). Стала отъезжать. Пришлось надрезать. А я до сих пор уверена, что на стуле прекрасно бы родила без разрывов. Девченок рожала уже на нормальных родильных креслах - ни одного надрыва. Да и вообще, эластичность тканей - семейная черта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я двоих за одну потугу рожала, поэтому не чувствовала как головка прорезается. А со старшим вообще ничего не понимала и не чувствовала уже.

      Удалить
  3. Аня, как акушерка и мама троих сыновей пишу: благородное это дело - пестовать рожающую женщину. Образование всё же надо получить (желательно при ВУЗе) и применять свои знания (опыт). Ответственно, конечно. но...
    Сама училась в 1990-1993 гг. (школа тогда еще была на высоком уровне, давали принимать роды самостоятельно), не работаю по специальности уже много лет, но до сих пор консультирую женщин (подготовка к родам).
    Сама о своих родах писала и с интересом читаю у других (наверное, бывших акушерок не бывает :)).
    А муж мой 11 лет проработал в сельском роддоме акушером-гинекологом. До сих пор встречаем женщин, которые детишкам (уже великовозрастным) говорят: "А вот тот врач, что помог тебе родиться!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, преклоняюсь перед вашей семьей!!!

      Удалить
  4. Ань, у меня очень тяжёлые беременности: бесконечные капель ниц, кровотечение, сохранения и постельный режим. Но роды для меня - реальное избавление от мук. Я очень быстро рожаю. Саша родилась за 6 часов, Матвей за 4, а Ваня за час и 20 минут (время я указываю от первой схватки до самого рождения). Такие перегрузки не слишком хороши для женского организма, но в реанимацию после родов я только с Ваней попала и то на пару часов только.

    Так, что читая о твоих родах, думаю, что я бы так наверное не смогла. С сегодняшнего дня, ты для меня героиня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а для меня такие беременности, как твои - геройские. Тем более три раза. И по меркам моих знакомых и подруг я тоже быстро рожаю.

      Удалить
  5. Спасибо за рассказ! Будто снова побывала в роддоме.) Наверное, раз на раз не приходится, но мне дочка тоже очень легко далась. А вот мальчишки помучили. Потому, рожая Луку, тоже думала, что пойдет что-нибудь не так. Ан нет. До раскрытия 7 см. думала, что у меня тренировочные.)

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, так ты стала мамой в 3 раз, как же я пропустила-то?????? Поздравляю от всей души!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, до сих пор не верю!!! И не сплю почти!!!

      Удалить
  7. Аня, было очень интересно прочитать про твой опыт!
    Я сына рожала 13 часов, но мне ставили эпидуралку, что я даже немного поспала, а дочку тоже легче было рожать - за 5 часов - и восстановилась после родов в два раза быстрее.

    ОтветитьУдалить
  8. Мне тоже интересно читать про беременность и роды других. Первые роды пугали меня неизвестностью, длились 10 часов, ужасно ныла поясница. Со вторыми родами оказалось всё намного сложнее: преждевременно отошли воды, раскрытия нет и в итоге кесарево сечения, после которого неделю валялась с температурой и месяц ходила скрученной. Третьи роды прошли за 5 часов, опять ужасно ныла поясница, еще мешали провода от аппарата, который измеряет сердцебиение малыша, так как я отказалась от кесарева сечения (хотя операция была запасным вариантом). Зато родив третьего сыночка была горда собой - я дошла до конца, не стала умолять об операции. Спасибо врачу за поддержку и заботу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у нас почему-то в род.доме после кесарева самим никому не давали рожать

      Удалить
  9. Аня, как хорошо написано, спасибо про книгу, почитаю обязательно, третьего жду. С первой шла вообще ничего не знала... Но родила легко и достаточно быстро, не помню, чтоб кричала, бесили вообще стоны рожениц вокруг, а во второй раз гуляла со схватками, читала и разговаривала со своим малышом, тоже легко и быстро родила. Теперь книжечку почитаю перед родами, буду настраиваться и готовиться)

    ОтветитьУдалить
  10. Аня, ты бы была самой лучшей повитухой.
    Это за бугром называется доула - сопроводитель в родах. Еще и деньги за это платят)))

    ОтветитьУдалить
  11. А я четвёртую чуть на кровати не родила, не верили, что потуги. Просила врача позвать, а они- рано. Откуда знаешь, что потуги. А я говорю, какать хочу. Всё равно не позвали. Пока им уже врачи с эпидуралкой для другой роженицы не сказали (увидели как я тужусь). Уже головка показалась, и меня без тапочек погнали в родзал,и бахил на столе не одели.Времени не было.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за рассказ и за книгу, уже скачиваю. Тоже люблю читать про это все, хорошо, что пишутся такие рассказы. Хотя я вот прочитала, а внутри ничего не всколыхнулось, в смысле страха там, или переживаний, или боязни боли.. Может потому что мне 35 и первая долгожданная (8 лет) беременность, может потому что она к тому же протекает как-будто и не беременная я, ни тошнило ни разу, ни кружило, ни тонуса, как скакала, так и скачу, овчарке палки кидаю и прибиваю вагонку на балконе. Может потому что 16 лет на скорой - организм адаптировался к экстриму. Может потому что не знаю ничего, сравнить не с чем. Не знаю как роды будут, просто говорю себе - да все рожали и я рожу, малахольная чтоль? На этом и заканчивается мысль про роды и ее заменяет более привычная "че бы пожрать?" )))

    Мне главное, что персонал попался нормальный, не орал на меня, а то у меня ответная реакция наступает, но думаю все будет хорошо, тк пойду к "своему" врачу рожать - девочке, с которой мы учились в медучилище, и она дальше пошла на акушера-гинеколога.

    Отпишусь потом, в конце января )))

    ОтветитьУдалить