пятница, 23 мая 2014 г.

Помешательство на развитии...или кому, зачем и для чего это нужно?


На развитии детей, конечно. Бытует у нас, у мам такое заблуждение, что ребёночка нужно обязательно развивать, используя  какие-нибудь навороченные и супер-пупер (в смысле затрат собственного времени, нервов, средств) развивайки. Но чадо на них ноль внимания....

Зато будет сидеть и переливать водичку из стаканчика в стаканчик часами(ну образно, конечно,...минут 5-6). Или бусинки мамины раскладывать по коробочкам(и в рот само собой), ну и прочее...

Я всё это знала, воспитывая старшего сына, но решила совершить подвиг.... И создать для доченьки супер развивающий(по-моему наивному убеждению) коврик. Хотя, лукавлю...играла она в него раз несколько(может мала ещё, не все функции доступны нежному сознанию).

Создавалось творение в 2-х экземпляров, так как нежных созданий у нас образовалось две. У меня и у подруги. Подозреваю, что у них этот коврик тоже собирает пыль.

По-моему всё достаточно круто получилось. Для первого раза и в боевых условиях, имея на руках очень грудного ребёнка, месяцев 2-3(ну развитие нужно начинать с самого, самого, думала я).

Вот он коврик. Самой очень нравится...
Коврик двусторонний, на одной стороне развивающие элементы, на другой - массажная дорожка.
Рассмотрим ближе. Почти все элементы сделаны из фетра и хлопка. Самые любимые Тасины крадратики: Яблоня и Ёжик. Всё просто: срывать яблоки и грибы и крепить их снова.

Интересно играть с Курочкой. Пока на небе тучек нет курочка с цыплятками гуляют. Цыплятки у Таси во рту(чаще всего). Как только налетела тучка с дождиком из тесьмы зиг-заг, так цыплятки прячутся у мамы под крыло.

Учим цвета на радуге. Атласные ленты разной ширины, пришиты посередине.
Учим геометрические фигуры. На основе выделены места каждой из них. Сознательные дети уже могут находить место каждой фигурки, показывать какая из них больше, какая меньше.
Ах, автомобили.... В них едут разные герои, пуговицы вместо колёс. В большой машине открывающиеся окна, можно посчитать животных. Всё можно теребить и пытаться затащить в рот (Таисия делает это постоянно).
Солнышко мягкое, с разными лучиками, сделанными из ленточек.
Переворачиваем квадраты, соединяем по своему усмотрению и приступаем к массажу пяточек. Следики с пришитыми пуговицами, на этом квадрате простёжка с секретом: можно найти цифры от 1 до 6. На зеленом фетре пришиты, связанные крючком из грубой бечёвки, следы.
Домик деревянный, сделан из карандашей. По бокам дома пришита резинка, под которую они вставляются. Ходить по ним очень полезно (используйте старые карандашики.)
Цветочки сделаны из старых молний. Молнии пришиты по спирали, серединка из фетра. Массажный эффект потрясает, даже старые пяточки(отмытые предварительно, конечно, до блеска).
Самые прикольные следы из трикотажных трубочек. Трикотаж нарезается на небольшие прямоугольники. Он сам скрутится в трубочку. Эту трубочку пришиваем к основе следика, лучше из толстого фетра или драпа. Пришиваем их рядами на расстоянии 1-1.5 см, они поднимутся. Приятно щекочут ножки.
Следики из пришитых деревянных бусин. Можно изучать цвета, считать их (понятно, что не с грудным ребенком).
Ну и остались следы из абразивной губки и из утеплителя для стен. Конечно, гениально, но эффект массажный они дают.
Угадайте, про какой квадратик я не рассказала?

Все квадраты соединяются между собой при помощи "липучки". Поэтому историй можно напридумывать ОГО- ГО.

Ну и вывод. Развивать детей дело нужное и важное, тут и до подвигов недалеко. Для любимых, самых важных наших деток ничего не жалко, ни времени, ни средств, ни сил.... И играет она с ковриком не часто, потому что часто она с ним играла, пока ходить не особо умела. Очень играла, пока я его шила. А вот как пошла.... так и развитие другими средствами началось. А вот и Таисия, собственной персоной.
Очень приятно создавать для детей чудесности. Это окрыляет (особенно первое время). Потом тоже, когда находишь в закромах родины созданную тобой вещицу для сыночка или дочки.

Всего самого чудесного нам и нашим родным деткам, счастливых им родителей.

МамАня Таси и Миши.



8 комментариев:

  1. Классный коврик!!! Я тоже все собиралась, собиралась сшить коврик, обзавелась всякими нужностями, но.... не сложилось у нас с ним взаимоотношений... Толи времени не хватило, толи передумала по мере взросления дочки. Теперь коврик не хочу. Может быть на что-то другое решусь.

    ОтветитьУдалить
  2. Да и я решалась долго, мысли то были ещё Мише сшить, а смогла только Тасе. Сейчас в процессе ещё один, но уже на заказ. Буду стараться, окантовку нужно аккуратнее сделать, а то себе тяп-ляп дошивала.

    ОтветитьУдалить
  3. Ну ничего себе тяп ляп.А мне понравилось.Аккуратно!А пишешь,я прям ухожу в мир иной,ничего вокруг не слышу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не уходи, ты нам ещё нужна. Твои комментарии не меня одну окрыляют, тебе премию надо давать за самые добрые и поддерживающие комментарии.

      Удалить
  4. Отличный коврик-дорожка получился. А я вот свои три коврика для сына вспоминаю. Висели (два по очереди), иногда играл, но чаще как дополнение к интерьеру. Потом ему очень хотелось все отрезать ножницами, особенно пуговки... И он это сделал... жалко было,но решила разрешить это сделать и потом уже полностью всё разобрала. Nеперь о том, что были такие коврики напоминают только фотографии. А третий, дорожный коврик шила ему на новый год, ему тогда было 2,8, в машинки играл активно, а вот коврик популярностью не пользовался. Но шила я его с удовольствием, простой такой))) В общем, коврик зажил активной жизнью совсем недавно, спустя 2,5 года;)
    Так что всё ещё впереди)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люба, спасибо за рассказ! Я очень надеюсь на активную жизнь ковра, Тася то играет с ним, то не достает.

      Удалить
  5. Аня,я в восторге! Это нечто! Сейчас как раз хочу сшить нечто подобное для дочки,буду использовать ваш коврик как образец,если можно) У меня только 2 вопроса:1) Каков примерный размер каждого квадратика и 2) Как вы так красиво оформляете края? Это просто тонкая длинная полоска ткани,которая по периметру пришивается или там секрет какой есть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, добро пожаловать! Можно как образец. Размеры квадратов 27 на 27. Я шила уже и 25 на 25, и 30 на 30. Малышам удобно брать, чтобы они дотащить могли. Края оформляю, сложенной вдвое полоской ткани. На других ковриках видно лучше. Успехов вам в пошиве.

      Удалить