понедельник, 5 января 2015 г.

Подготовка к Рождеству

Особенный праздник, светлый. Несколько лет с Мишей печём печенье и строим рождественский пряничный дом. Сегодня соорудили домик, завтра будем печь печенье. Тася, думаю будет активнейшей участницей процесса. Очень она любит фигурки из теста выдавливать формочками. Она и сегодня помогала.
В прошлом году тесто делала как для печенья имбирного. В этом году двоюродная сестра замесила много и поделилась вечером тестом с нами. За минут сорок наш дворец был готов.


Украшал Миша белковой глазурью. Вокруг печенья положим. (фото добавлю, как испечём)
В нескольких местах скрепляли зубочистками, так как дом хотел завалиться. Но мы строили надёжно, приговаривая, что в году 2015 мне и моим детям хочется своего жилья (уютного, тёплого, красивого дома).

Я собственно не только с домом и печеньем. Сочиняя предыдущий пост, я отсмотрела множество фотографий, и нашла вот что.
Работая учителем словесности, сея разумное, вечное, мудрое, невозможно пройти тему православной веры и традиций Рождества в России и мире. И не уроках мы с ребятами изготавливали вертепы. Знакомились с этой интересной традицией, собирали информацию, готовили выступления для более младших ребят.
Пока мне удалось соорудить с учениками два вертепа.
«Ясли, - так мечтал один ребенок, -
Можно склеить из цветных картонок,
Сделать из бумаги золотой
Пастухов с рождественской звездой.
Ослик, вол - какая красота! -
Встанут рядом с яслями Христа,
И святой младенец в этот час,
Он в сердцах у каждого из нас»
(автора не нашла)
Первый вертеп создан был 8 лет назад с моими первыми учениками. Кукол сооружали из того, что было. Но главное дети запомнили это событие в своей жизни. Теперь они уже ушли из стен школы, а некоторые мои ученицы уже планируют стать мамами. Вот так жизнь течёт.


Такой был милый, наивный и трогательный театр. Пастухи и волхвы, Мария и Иосиф, младенец и ангелы. Животные из Мишиного зверинца. 


Фотографий всего две. И еще мои срисованные из журнала картины. Вот и всё украшение нашего спектакля.

Второй вертеп создавался с учениками Православной гимназии г. Кемерово, где мне посчастливилось работать до декрета. Чудесное время было, спокойное, умиротворённое, атмосфера уважения, терпимости и любви. Вспоминаю работу там, как чудесную страницу своей жизни. 


Делали мы его более основательно, почти за месяц до праздника. Наш вертеп побывал и на выставках и на праздничных богослужениях. Дети-четвероклассники отлично справились с пошивом кукол, мы много с ними творили. 
Пещеру делала я техникой "печворка на пенопласте". (научного названия не знаю, увидела идею в сети)
В основе стен куски пенопласта толщиной 3 см. На нём я ручкой рисовала эскиз. Затем прорезала линии рисунка ножом для бумаги. В образовавшуюся прорезь пилочкой для ногтей (оказалось удобнее именно ей) запихивала кусочек ткани. Под ткань ещё и синтепон вставляла. Получилось ночное небо и овцы на соломе. Если присмотреться, то видно черного и серых барашков. Рога у них из скрученной проволоки.
Делала дома, в свободное от уроков время. Домочадцы активно помогали (рыскали со мной по помойкам около магазинов бытовой техники в поисках ровного и удобного пенопласта).


После праздников вертепы мы дарили в детский сад. У Миши в группе долго играли с куклами, и рассказывали ребята именно историю Рождества. Сама слышала. Спасибо воспитателям, что организовали знакомство с этой  историей.

Чудесный, воистину волшебный праздник. Праздник рождения Любви! Праздник явления чуда!
Девочки, света и радости в этот и все последующие дни нашей жизни!!!

13 комментариев:

  1. Ответы
    1. Маша, спасибо! С праздником вашу чудесную семью!

      Удалить
  2. Боже, какая красота! Очень понравилась идея создания вертепа с детьми в школе. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, с проздником! Мы еще и стихи читали и мини-спектакль показывали для младших классов.

      Удалить
  3. Аня, красиво! Театр милый, и зверики так к месту, как живые смотрятся.
    Второй меня вообще сразил. Сколько работы проделано, представляю. Ань, а куклы? Куклы из чего, они тряпичные? А высота, они ведь не маленькие, да?
    Очень интересно!
    Пряничный домик допокажи обязательно, это ведь почти дом мечты)
    А мы с детьми кексы печём, пельмени лепим и в баню ходим на рождество (как-то вот так у нас сложилось)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, куклы тряпичные, высотой см 30 были. Сначала скатывали из ткани столбик плотный, затем из квадрата белой бязи формировали голову и руки, потом одевали. Кстати, мальчишки шили и придумывали активнее, я даже удивилась. Покажу обязательно наши печеньки, и домик. Мы доделали, но фотографировать будем при дневном свете, а то получается бяка.

      Удалить
  4. Анют да ты и повар отменный! Ни разу не пекла ничего подобного.Тем более домики.Поэтому я в полном восхищении!
    Театр ты соорудила просто АХ ! Ну ты по другому и не умеешь.Не ищет Овен простых путей.Уж мне то это известно.А там ,где в пенопласт,подобранный с помойки,нужно было пилочкой втыкать ткань...это же сколько работы!.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох и отменный я тебе скажу. Хотя готовлю я вкусно, и заморачиваться иногда люблю, но все равно готовка для меня чаще смахивает на наказание. Так как Овны они пути только через буераки ищут, то с вертепом я посидела и поседела слегка (когда сказали, что на выставку нужно привести уже завтра с утра, а нам было обещано еще дней 5-6). Я все мечтаю картину такую сделать или поделку с Мишей на какой-нибудь конкурс в этой технике. В инете столько шедевров видела, закачаешься. Но пока у меня одеяла, ковры и новогодние каникулы.

      Удалить
  5. Аня! С Рождеством! Пусть небеса щедро одарят тебя и твою семью счастьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за чудесное пожелание!

      Удалить
  6. Аня, как вкусно все выглядит))-молодцы вы с ребятками! С Рождеством вас и пусть все желаемое обязательно произойдет! .. вертепы сказочные, столько труда и результат бесподобный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо тебе! Я про вертепы вообще уже забыла, как-то вылетели они у меня из головы. В голове более насущное громадьё идей. Труда много было, но дети так активно помогали, особенно когда шили вместо чтения. С праздником тебя и твою семью!!!!

      Удалить
  7. Аня,ты -учитель не по образованию,ты-учитель от Бога!!!!!!! Сдать работу на следующий день....это по нашему))))А ещё мне как-то гинеколог мне сказала,что учитель-это диагноз! Про православную гимназию слышала, у моей сестры дети учились в православной школе,потом их школу прикрыли.Перевели в обычную, а её кума(крёстная младшей дочери) перевела своего сына в православную гимназию,но он чё-то разленился в 9 классе,стал плохо учиться. Вот теперь грозят перевести в обычную.

    ОтветитьУдалить