вторник, 5 августа 2014 г.

Путь к себе....

Пост в рамках проекта "Будь счастливой". Очень хочу ею стать. Попытки робкие творить свою судьбу и осознавать происходящее. Этот проект для меня настолько трудный и личный, затрагивающий судьбы других людей, что если я буду уходить в хаосные рассуждения, вы, уж, дорогие читатели, меня простите.К моему сознательному совершеннолетию (тридцатник) я поняла, что не могу не делиться.

Слог у меня хромоватый, мысли тоже не особо складные. Надеюсь к финалу проекта я буду писать исключительно о позитиве, который из меня к тому времени будет брызгать фонтаном.

Для меня жизнь - это Путь к пониманию себя и своего предназначения. Не всегда лёгкий и безоблачный, но делающий тебя спокойнее, мудрее и сознательнее и счастливее.

Так случилось, что мой путь требует длительного и качественного осознания. И так случилось, что мой путь связан с болью. Причем болью различной, физической, нравственной, моральной, душевной.


Я родилась в семье здоровых, умных, трудолюбивых и заботливых родителей. Я росла здоровым, позитивным, спокойным и рассудительным ребёнком. Всё должно было быть так, как у всех. А у нас оказалось иначе. У нас родилась моя маленькая сестричка. Очень красивая, миленькая, хорошенькая девочка. Только она не говорила и долго не ходила. Но была обычным, красивым ребёнком. Только мы её не понимали и она не понимала нас.

Я везде её с собой водила, как могла играла, мы её все время целовали и любили. А потом девочка стала расти. Вставала стена непонимания. Сестра осталась в своем интеллектуальном развитии на уровне одного года. А я разучалась её любить. Потому что, как ребёнок, не понимала, не принимала, не хотела осознавать. Семья превращалась в хаос, точки кипения доходили до пределов. Мы хотели быть как все, а должны были быть умнее и мудрее, чтобы любить и принимать.

Мы должны были пройти ПУТЬ. Мы его с мамой проходили в одиночку. Осознав, что нужно самим просить помощи, нужно самим идти, нужно самим говорить и рассказывать о том, как нам тяжело. Это впервые. А ведь до этого мы чувствовали себя виноватыми, что у нас такой путь. Путь с больным, не брошенным, не оставленным в приюте (как советует нам большинство) психически нездоровым человеком.

Мы стыдились нашей домашней неустроенности, не как у всех! Мы стыдились просить помощи, потому как мы сами ого-го! Мы стыдились напрягать людей, которые сами, осознанно хотели жить с нами (в частности со мной). Жизнь с сестрой показала, что не всегда за красивым фасадом скрыто красивое сердце.

Это первое моё высказывание по этому поводу. Не сужу никого. Понимаю, что выбор уйти тоже даётся непросто. Отец ушёл. Резко. Быстро. Навсегда. И забыл о двух своих дочерях. Я осталась на его месте. Очень тяжело. Потому что у меня тоже встаёт выбор.

Больше страдаешь от непонимания. От того, что легче бывает отмахнуться от нас и сказать, что вы сами её не сдаёте.

ПУТЬ бывает разный. Бывает, как в фильмах, бывает, нарочно не придумаешь..... У каждого свой. Наш ПУТЬ учит в любых обстоятельствах быть мудрыми, спокойными и одухотворёнными, сияющими и спасающими.

Я иду по своему ПУТИ, с ошибками и неудачами, с неуверенностью в правильности и осознанности. Но, надеюсь, моя открытая душа поможет мне в этом.

Моя мама, мой свет. Её ПУТЬ особенный. Она пишет стихи. Хочет поделиться с вами.



Конечно, у всех по-своему,

Но ясно только одно:

Это случилось со мною,

А не в каком – то кино.

Сначала ты изменился,

Стал как будто чужой.

Потом прозвучало, как выстрел:

Я ухожу к другой.

И сердце заныло от боли,

И стало трудно дышать.

Обидно, что кто-то способен

Чужую семью разрушать.

Я слушала и молчала,

Пытаясь тебя понять:

Кто же она такая,

Что хочет тебя отнять?

Ты что-то мне объясняешь,

Но разум затмила боль.

И только в виски ударяет:

Я ухожу к другой.

Я тоже в ответ пытаюсь,

Что-то тебе сказать,

Но чувствую рвутся нити –

Тебя нельзя удержать.

И лишь потом понимаю,

Ты больше не слышишь меня.

Другая околдовала и забрала тебя.

Знаю, что вас немало,

Кто потерял покой,

Если однажды услышал:

Я ухожу к другой.

Пройдут недели и месяцы

В сердце утихнет боль.

Сама себя не узнаю,

Я стану совсем другой.

Я полюблю, я знаю.

Но не тебя - другого.

Того, кто моя половинка

И в счастье и в горе.

Я воровать не стану,

Я предавать не буду,

Я не возьму чужого,

Я отыщу своё.

Свой – это значит верный,

Порядочный и родной.

Он никогда не скажет:

Я ухожу к другой.

                                     Иванова Галина 2006 г.

Это начало ПУТИ. ПУТИ в одиночку с двумя дочерьми,одна из которых себя не обслуживает, не знает, что такое горшок, кричащая и стучащая. А нужно было идти, решать, работать (учителем!!!!!!!!!), поднимать. 

Я горжусь своей мамой. Я счастлива, что стихи становятся другими.

Дождь прошёл, 
прошла печаль.
Засветило солнце.
Как приятно ощущать
Тепло через оконце.
Грей же, солнышко, сильней,
Грей внутри, снаружи.
Я замёрзла от дождей,
Холодов и стужи.
Я устала от обид,
От измен, предательства.
Я устала от тоски,
Что заставляла прятаться.
Хорошо, что есть дожди,
Те, что врачуют душу.
Помогали мне они
Сердце своё слушать.
Помогали пережить
Годы одиночества,
Чтобы верить и любить
То, во что захочется.
Чтобы жизнь узнать сполна,
Испить её до донышка.
Нужно, чтобы шли дожди
И светило солнышко.
                           Иванова Галина 2005 г. 

Верю, что мой путь окажется не таким уж плохим. Верю, что мой путь сделает меня и моих детей счастливыми. Буду стараться. Очень.



14 комментариев:

  1. Аня, очень хорошие стихи! Все у вас будет хорошо!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Спасибо от мамы! Стараемся!

      Удалить
  2. Аня, стихи действительно очень проникновенные!
    Знаю, что все не просто, Очень не просто, поэтому желаю вам с мамой Счастья!!!! Посмотрите на ситуацию с другой стороны - все плохое от вас отсекается, значит есть что-то впереди очень хорошее, нужно только чуточку потерпеть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Спасибо за твоё внимание и поддержку.

      Удалить
  3. Анна, Галина, спасибо Вам! Анна, я часто вижу семьи с особенным ребенком и понимаю как это непросто. Ведь уже и не ребенок и нужно как-то жить и как это непросто... Восхищена ГАлиной! Хорошие стихи рождаются не у всех... Спасибо за такой откровенный и личный пост.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, в семьях с особенными детьми часто нужна поддержка, причем психологическая, всем её членам. А ещё нужно общение с другими семьями с подобными особенностями. Чтобы понимать, что ты не один такой. Мы живем в селе, других таких нет. Долго сами не признавали свою особенную жизнь, не делились, не просили помощи. Почему то было стыдно. Спасибо за твою поддержку!

      Удалить
  4. Анют мысли путаются,это понятно.Непросто жить с человеком,требующим к себе огромное количество внимания.Когда у нас родился первый малыш со страшным диагнозом и умер через 3 месяца,многие нам говорили,что Бог наказывает тех,кого любит.Мне до сих пор не понять смысла этого выражения.Многое перевернулось в этом мире.Многое переоценилось.Так нам с мужем было по 25.А тебе,совсем юной девочке,даже не представить,что пришлось пережить.Да и продолжать переживать.Твоя мама настоящая МАМА !Не боится трудностей,хотя и не была готова к ним.Правильно ты пишешь,что хотелось жить как все,а...это самое сложное,научиться жить своей жизнью,не озираясь,что скажут соседи и знакомые.Анют хорошо,что ты нашла в себе силы поделиться.Уверена,у каждой из нас были казалось бы безвыходные ситуации.Но Бог даёт силы жить дальше.И пусть по крупице,по чуть чуть,но мы возвращаемся к жизни,которая сама по себе уже сложная,но интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, твоё сердце осталось открыто, пережив такое страшное горе. Ты помогаешь другим, разговариваешь, поддерживаешь, понимаешь. Ты светлая! Спасибо тебе! Богу одному известно, зачем? Нам, к сожалению, бывает редко дано это осознать. Мне кажется мы должны придти к умиротворению. К Умению Творить Мир. Наша творческая часть дает нам шанс научиться.

      Удалить
  5. Анна, сильно!☼ Я восхищаюсь вами и вашей мамой♥ спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Анечка, очень хорошо, что делишься своей болью, что не держишь внутри, потому что знаю, что многие так делают. А внутри себя нельзя держать боль! Твоя мама - настоящая женщина! Только настоящие женщины могут выдержать такое испытание, под названием Жизнь. И стихи прекрасные у твоей мамы! Кстати, мою маму тоже Анной звали. Представляю, как тебе было тяжело. Всё у вас, думаю, сложится хорошо, главное, верить!

    ОтветитьУдалить
  7. Ольга, я думала, что боль возможно удержать. Но пока мы не вылечим сердце от боли, в него не придёт любовь. Я стремлюсь освободить своё сердце для любви. Любви к миру, к жизни, к людям и родным.

    ОтветитьУдалить
  8. Прекрасно понимаю и тебя Аня и ещё лучше твою маму.Сама воспитываю ребёнка с ДЦП,он не ходит. Но посещаем обычную школу, так она в 2х шагах от дома.Приходится сталкиваться с разными косыми взглядами, и что интересно, именно косыми взглядами взрослых,особенно наших учителей (сама педагог по образованию). Сын передвигается на очень согнутых в коленках ногах, и далеко не всем приятно созерцать такую картину.Страшно представить, что будет потом,когда он вырастет. Сейчас ему 13 ,и он слишком хорошо всё понимает,так как интеллект сохранён,но легче от этого не становится.И да,папа с нами не живёт 10 лет.Вот такие они слабые мужчины. Извини,что залезла со своей историей. Я, кстати,твоя землячка-сибирячка))) http://jizn-mnogodet.blogspot.ru/2014/03/blog-post_29.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, добро пожаловать ко мне. Я к тебе уже пожаловала, мне очень у тебя нравится. И детки твои чудо!!!

      Удалить